Шпатлевки заполняют углубления и трещины, они стоят дешевле, чем герметик или клей. После высыхания становятся довольно твердыми, поэтому их следует применять для неподвижных стыков или зазоров, которые не расширяются и не сжимаются при изменении влажности или температуры.

Но со временем шпатлевки могут усыхать, трескаться, их необходимо заменять. Обычно они изготавливаются на латексной основе и не предназначены для склеивания материалов.

Герметики, как и шпатлевки, заполняют зазоры и служат барьером для влаги, но имеют лучшую клейкость и остаются более эластичными после высыхания. Поэтому герметики хорошо работают на стыках, реагирующих на изменение влажности, и лучше, чем шпатлевки, приклеиваются к таким материалам, как стекло, керамика, камень и металл.
Большинство герметиков делают на основе силикона, но некоторые содержат каучук или полиуретан. По сравнению со шпатлевками клеящие свойства герметиков намного лучше, но не настолько, как у настоящих клеев. Они могут удерживать небольшие предметы, когда требования к прочности не слишком велики.

Клеи имеют только одно назначение — прочно склеивать два материала. Они используются в основном в строительстве и промышленности. Прочность склеивания, зависящая от формулы, позволяет успешно работать с древесиной, металлом, стеклом, керамикой и другими строительными материалами, такими как гипсокартон, пенопласт и линолеум.

Обычно их делают из латекса, каучука или полимеров, таких как полиуретан и силикон. После высыхания становятся твердыми. Они не подходят для заполнения трещин или герметизации зазоров, подверженных сдвигам из-за изменений температуры и влажности.

 

Источник

(Visited 34 times, 1 visits today)